В английском языке, как и в русском, присутствуют слова-паразиты. Лингвисты считают, что они засоряют нашу речь, сбивают собеседника с толку, отвлекая его внимание от смысла рассказа. Но как бы лингвисты не боролись за «чистоту» языка, остается множество людей, которые в своей речи продолжают использовать слова-паразиты. Нам необходимо знать эти слова, ведь они сплошь и рядом звучат в англоязычной разговорной речи.
Вначале – пятерка самых распространенных «паразитов» английского языка. Некоторые люди вставляют слова-паразиты по несколько раз на предложение, так что становится трудно воспринимать смысл сказанного.
Like … – Как бы …
You know … — Знаешь …
Well …– Ну…
Anyway – в любом случае.
Sort of, kind of – «типа».
Это безусловные лидеры «паразитов», но в англоязычной речи можно услышать и другие повторяющиеся выражения. Обычно этими словами заполняются паузы в речи, оставляя время на обдумывание ответа. Людям, изучающим английский язык, на начальном этапе можно воспользоваться этими «общими» фразами, чтобы тем временем собраться с мыслями. Но увлекаться ими не стоит, ведь слова-паразиты не несут смысловой нагрузки и не добавляют новой информации, соответственно — засоряют речь.
I mean … – Я имею ввиду …
You see … — Видишь…
Absolutely! – Абсолютно верно!
I dunno… – Я не знаю, не уверен…
To tell the truth, to be honest – Честно говоря.
In short, in a word – короче говоря.
In other words – другими словами.
If I’m not mistaken – Если я не ошибаюсь.
Look here – Слушай.
By the way – между прочим.
What’s more – Кроме того.
First of all – Прежде всего.
After all – в конце концов.
At the end of the day – в конечном счете.
The matter of the fact is – дело в том, суть в том…
It’s a nightmare! – Кошмар! Ужас!
It’s not rocket science! – Ничего сложного в этом нет!
Особенно раздражает слушателей, когда человек постоянно вставляет в свою речь одно и то же словечко в каждое предложение. Тогда слушать его становится невыносимо. Так что если готовите выступление на английском языке, обязательно репетируйте и обратите внимание на то, какими словечками вы заполняете паузы в речи J.
Юлия Возовикова