Здоровая еда по-английски

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗдоровое питание – это не только путь к стройной фигуре, но еще и хорошее самочувствие, прилив энергии и прекрасное настроение! Не зря на Западе и в США входит в моду здоровый образ жизни – спорт и правильное питание.

Люди стали следить за своим питанием, все чаще отказываются от «junk food» – нездоровой пищи, калорийной, но содержащей большое количество сахара, соли, жиров, пищевых добавок. К ней относится еда ресторанов быстрого питания – pizza (пицца), hamburgers (гамбургеры), potato chips (картофельные чипсы), sweetdeserts (сладкие десерты, например chocolate cake – шоколадное пирожное, doughnut – жареный пончик и т.п.).

В отличие от «пустых каллорий» здоровая пища (healthy food) снабжает организм минералами и витаминами. К здоровой пище относятся, к примеру:


  • vegetables (овощи):

o   Зеленые — greenbeans (стручковая фасоль), spinach (шпинат), peas (горох), cucumbers (огурцы), brussels sprouts (брюссельская капуста), lettuce (салат латук).

o   Сладкие – carrot (морковь), beet (свекла), squash (тыква), onion (лук) и т.д.

  • cereal (блюда из круп) — cornflakes (кукурузные хлопья) , muesli (мюсли), whole grains (цельнозерновые продукты).
  • fruit salad (фруктовый салат);
  • herbal tea (травяной чай).

Никто не поспорит с полезными свойствами молочных продуктов – источника кальция. Молочные  продукты (dairy) включают:



Yoghurt – йогурт, milk — молоко, cheese – сыр, curds — творог, sourcream – сметана.

Исключительной пищевой ценностью обладают морепродукты (seafood). Они богаты фосфором, йодом, кальцием, медью, железом. Например:

Prawns – креветки;

Mussels – мидии;

Herring – селедка;

Mackerel – скумбрия;

Trout – форель;

Salmon – лосось.

Получайте «полезные» жиры из растительных масел (plant oils), орехов (nuts) и семечек (seeds).

Секрет здорового питания не только в перечне используемых продуктов, но и в их приготовлении. Необходимо помнить, что при тепловой обработке часть витаминов и полезных веществ улетучивается. Особенно вредным считается жарка продуктов – из-за большой концентрации жира, а также выделения губительных веществ при разогревании масла до высоких температур.

Юлия Возовикова

Posted in Мой Словарь.

One Response