Курьерская доставка для интернет-магазинов - Логистические услуги по достави день.. Для ваших клиентов доступен сервис онлайн-трекинга и SMS-информирование о статусе доставки. Курьерская доставка для интернет-магазинов по Москве и Санкт-Петербургу. Наши цены на курьерскую доставку для магазинов Москвы и Санкт-Петербурга оптимальны для каждого клиента.

Готовим еду по-английски

cookingПриготовление еды не занимает в жизни британцев главного места и часто сводится к тому, чтобы просто разогреть купленное заранее готовое блюдо или полуфабрикат. Однако есть и в Англии известные повара, кулинары, гурманы и гастрономы.

Сегодня расширим свой запас английских слов на кулинарную тематику.


Если вы зашли к другу и застали его за приготовлением еды, то можете спросить:



What are you making? Что ты готовишь?

What’s cooking? Что готовится?

Кстати, в разговорной речи фраза «What’s cooking?» может использоваться в значении «Что нового?», «Как дела?».

What’s for dinner? Что на обед?

What is your favorite dish? Какое у тебя любимое блюдо?

How is it made? Как оно готовится?

Повар: cook (обычный повар), shef (шеф-повар).

В кулинарных книгах рецепт (recipe) приготовления блюда обычно состоит из нескольких частей:

Recipe Name (Название блюда);

List of Ingredients and amount used (Список ингредиентов и их необходимое количество);

The Preparation Instructions (Инструкции приготовления) или Directions (Указания);

Variation and Storing the Dish (Вариации приготовления и хранение готового блюда).

Например, вы задались целью приготовить яблочный пирог и хотите найти его рецепт:

What’s the recipe for apple pie?

Вы можете найти базовый рецепт блюда (Basic Recipe) или традиционный (Traditional Apple Pie Recipe), а возможно вам попадется вкусный рецепт яблочного пирога (Delicious Apple Pie Recipe) или вообще лучший в мире рецепт (Worlds Best Recipe).

Сначала необходимо подготовить продукты для тепловой обработки:

Chop – порубить.

Dice – нарезать кубиками.

Slice – нарезать тонкими ломтиками.

Затем приступаем к тепловой обработке продуктов для приготовления блюда:

Boil – бурное кипение, варка.

Simmer – слабое, медленное кипение.

Broil – быстрая зажарка в духовке (запекание сверху).

Roast – более медленная и продолжительная жарка в духовке.

Grill – готовить на гриле, запекать.

Bake – выпекать, готовить в духовке.

Stew – тушить, варить.

Fry – жарить на масле.

Melt – растопить (масло, например).

Все вышеуказанные действия производятся на плите (stove, cooker) в кастрюле или на сковороде (pan) или в духовке (oven – печь, духовой шкаф). Не забывайте периодически перемешивать (stir) готовящееся блюдо, чтоб оно не подгорело.

Как ни странно, в англоязычных странах часто желают приятного аппетита по-французски:

Bon Appetit!

Юлия Возовикова

Posted in Мой Словарь.