Приготовление еды не занимает в жизни британцев главного места и часто сводится к тому, чтобы просто разогреть купленное заранее готовое блюдо или полуфабрикат. Однако есть и в Англии известные повара, кулинары, гурманы и гастрономы.
Сегодня расширим свой запас английских слов на кулинарную тематику.
Если вы зашли к другу и застали его за приготовлением еды, то можете спросить:
What are you making? Что ты готовишь?
What’s cooking? Что готовится?
Кстати, в разговорной речи фраза «What’s cooking?» может использоваться в значении «Что нового?», «Как дела?».
What’s for dinner? Что на обед?
What is your favorite dish? Какое у тебя любимое блюдо?
How is it made? Как оно готовится?
Повар: cook (обычный повар), shef (шеф-повар).
В кулинарных книгах рецепт (recipe) приготовления блюда обычно состоит из нескольких частей:
— Recipe Name (Название блюда);
— List of Ingredients and amount used (Список ингредиентов и их необходимое количество);
— The Preparation Instructions (Инструкции приготовления) или Directions (Указания);
— Variation and Storing the Dish (Вариации приготовления и хранение готового блюда).
Например, вы задались целью приготовить яблочный пирог и хотите найти его рецепт:
What’s the recipe for apple pie?
Вы можете найти базовый рецепт блюда (Basic Recipe) или традиционный (Traditional Apple Pie Recipe), а возможно вам попадется вкусный рецепт яблочного пирога (Delicious Apple Pie Recipe) или вообще лучший в мире рецепт (World‘s Best Recipe).
Сначала необходимо подготовить продукты для тепловой обработки:
Chop – порубить.
Dice – нарезать кубиками.
Slice – нарезать тонкими ломтиками.
Затем приступаем к тепловой обработке продуктов для приготовления блюда:
Boil – бурное кипение, варка.
Simmer – слабое, медленное кипение.
Broil – быстрая зажарка в духовке (запекание сверху).
Roast – более медленная и продолжительная жарка в духовке.
Grill – готовить на гриле, запекать.
Bake – выпекать, готовить в духовке.
Stew – тушить, варить.
Fry – жарить на масле.
Melt – растопить (масло, например).
Все вышеуказанные действия производятся на плите (stove, cooker) в кастрюле или на сковороде (pan) или в духовке (oven – печь, духовой шкаф). Не забывайте периодически перемешивать (stir) готовящееся блюдо, чтоб оно не подгорело.
Как ни странно, в англоязычных странах часто желают приятного аппетита по-французски:
Bon Appetit!
Юлия Возовикова